实验教学质量标准

2017年04月07日 10:59  点击:[]

为了保证中心实验教学的顺利进行, 学校和实验中心建立了教学质量标准,对实验教学资料的准备、实验人员的配备、实验操作的规范、实验教学效果的评估、实验教学过程的监管等,都建立了严密的规定,实现了制度化、科学化的全面管理。

◆教学制度

学校修订和制定《广西民族大学文科综合实验教学中心实验教学考评与质量保证制度》、《广西民族大学文科综合实验教学中心实验课程及实验项目管理规定》、《广西民族大学文科综合实验教学中心实验教学工作纲要》、《广西民族大学文科综合实验教学中心实验课成绩记录和考核办法规定》、《广西民族大学文科综合实验教学中心实验室开放管理办法》等规章制度,以保证实验课程教学质量,构建和完善更为科学、合理的实验教学质量评估机制和教学质量保障体系及中心运行的监控体系,使中心能高效、持续的发展,不断提高实验课教学质量。。

◆教学资料

有符合课程基本要求和新发展的实验教学大纲、教学计划,体系设计科学合理;具有适用的、高质量的实验指导教材或参考书、译著或讲义;有学生实验考核(成绩评定)办法、实验注意事项、实验结果要求、仪器设备使用注意事项等。

◆实验人员

专职实验室技术人员组成符合要求;实验指导教师职称和年龄结构合理。

◆组织管理

具有系统完整的管理组织结构,并很好履行相应职责;建立了系统科学的管理制度和工作程序,运作规范。

◆实验准备

实验前布置预习并有检查;对实验者进行制度、安全、实验操作注意事项等教育并取得好的效果;所有指导教师对新开的实验,进行预做和研讨;对实验所需仪器设备、使用材料准备充分,实验进行顺利。

◆实验教学

严格执行实验课表,无调、串课现象,课堂教学秩序良好;指导教师注意理论结合实际,充分发挥学生的主动性、创造性,培养学生独立工作、独立观察、独立思考、分析和处理问题的能力;指导教师对每个实验项目进行验收,不符合要求的,要求重做;实验报告批改认真,打分合理,评语恰当。

◆实验能力培养

绝大多数学生能独立、正确设计实验方案,能正确操作实验所需的各种仪器、设备与装置;能独立分析和解决实验过程的疑难问题,正确记录并整理数据,正确分析实验结果。

◆教学效果

实验内容完整、实验设计合理、概念正确、数据处理正确,书写工整, 学生实验成绩呈正态分布;实验成绩通过率≥90%(实验成绩通过率为该课程所有实验成绩通过人数之和/参加该课程实验的学生总人数)。