当前位置: 首页>>实验教学理念与改革思路>>正文

实验教学体系

2017年04月07日 10:59  点击:[]

按照文科综合实验教学中心的定位,结合国内外高校实验室建设和实验教学的经验和发展趋势,吸收国内外先进的实验教学理念,构建具有自身鲜明特色的“一核心、二融合、三层次、多形式”的实验教学体系。

“一核心”:培养学生实践能力、应用能力和创新能力为核心;

“二融合”:将部分基础性实验内容、特色实验内容融入应用性和创新性实验;

“三层次”:遵循学生认知规律,科学构建基础型、综合设计型和创新型三个层次的实验项目

“多形式”:即采用课堂教学、课内外结合实验教学、校企互动教学、校企案例教学、网络自主实验和虚拟仿真实验等多种实验教学形式

通过构建“一核心、二融合、三层次、多形式”的实验教学体系,为学校文科学生实践能力、应用能力和创新能力的培养提供了一个科学合理的实验教学体系。较好地协调了理论教学与实验教学、基本实验技能训练与综合能力和素质培养、专业模块与开放共享,规定培养目标与个性发展,教师主导与学生自主、校内实验与校外实践、教学过程与教学效果等因素的关系,符合实验教学规律和文科复合型应用人才培养的要求。

在新的实验教学体系的建设中,我们从下面几个方面加强了实验教学体系的建设:

1)实验教学项目内容及类型整合优化设计。根据学校教学改革、人才培养的要求以及专业特点,加大综合型和设计型实验教学项目比重,将部分原来同一课程中的基础性和验证性的实验延伸,与应用性融合转变成综合型或设计型实验;如在档案管理专业开设“纸张物性测定及稳定技术”实验课程,原“纸张物性测定”实验项目内容仅使用仪器测定纸张的含水量,白度等物理性质,属验证型实验。通过对纸张物性测定实验内容进行改革,在原来实验内容的基础上,增加学生自行选择纸张某一种物性进行稳定性实验,并获得稳定性实验结果的内容,使原验证性实验提升为设计型实验。通过类似的整合优化,在不减少基础训练的同时,又充分体现人文社会科学各专业知识的交叉与渗透;既有利于培养学生的专业技能、又有利于学生深入理解掌握所学知识以及综合分析和解决问题能力的培养。

2实验课程的模块化设计。将原来课程中的单一实验项目,按照实验技术属性进行模块化整合,如将原办公自动化专业实验开设 “复印机的使用与维护”、“速印机的使用与维护”、“传真机的使用”等实验项目整合为“常用办公设备使用”模块。通过对学校人文社会科学各专业课程相关实验内容进行分析,围绕培养学生综合实践能力和综合素质这一核心进行模块化设计;将实验教学内容的基础性、连贯性、系统性有机融合,符合学生的认知规律和技能培养需要。同时也方便了所面向专业学生在完成规定的实验课程模块学习后,根据自己的需要选择其他模块的实验内容。正在计划整合成模块教材《文科综合实验公共模块教学指导书》。同时还要求中心所属的“少数民族语言文学”、“民族学”和“亚非语言文学”学科实验室中必须设立一个创新实验模块,创新实验数目3个以上,实验项目内容可根据教师和学生的自行选题目开设。

3)创新型实验的科学设计。创新型实验的主要特征是新,这类实验在项目设计时,不能为“新”而“新”。在设计创新型实验时,其内容要科学合理。一方面鼓励学生参与教师的科学研究,从教师的科学研究项目中凝练课题;另一方面鼓励学生到实践中发现问题,自行设计课题。创新型实验项目努力做到有利于让学生所学的多学科理论知识融通,活跃学术思想,激发研究兴趣,掌握实践技能,强化学生“探究式”学习能力以及培养科学思维能力。同时要加强教师的指导,在教师指导下完成实验设计、研究、总结和报告,使学生受到科学研究的全程训练。近5年来,依托学校“少数民族语言文学”、“民族学”和“亚非语言文学”等优势学科,通过教师科研项目和成果转化开发凝练课题,各类国家、省、校三级创新性实验计划项目支持,近2年来,中心承担和支持各类学生创新实验项目 180 项。通过研究创新性实验的训练,不仅使学生掌握人文社会科学研究领域中的新方法与新技术,还使学生的社会人文的认知能力和社会责任感得到提高。

通过上述实验教学内容的模块化,基本构成了具有自身鲜明特色的“一核心、二融合、三层次、多形式”的实验教学体系。在规定教学模块体系中,验证型实验项目占12.9%,综合设计型实验项目占82.7%,创新型实验项目占4.3%

上一条:实验教学质量标准 下一条:实验教学定位及规划

关闭