当前位置: 首页>>实验教学理念与改革思路>>正文

实验教学定位及规划

2017年04月07日 10:55  点击:[]

文科综合实验教学中心的定位是:以能力培养为核心,凸显学校人才培养特色,提升师生创新能力和科研水平,强化社会服务,功能多元。为民族地区经济建设与社会发展、中国-东盟自由贸易区建设、北部湾经济区开放开发培养复合型应用人才。出人才,出成果,出效益。

1、按照文科实验教学中心的定位,根据我校文科专业的特点,整合和优化原实验教学内容、构建体现知识结构、能力结构和素质结构的高水平的实验课程体系,适应复合应用型人才的培养。

2、整合原校内重复分散的文科实验室,依托学校民族学、少数民族语言文学和亚非语言文学等优势学科群,打造文科综合实验教学大平台,为学科交叉融合提供载体,实现实验室资源高度开放与共享。

3、建立完善的教学管理体系和运行保障机制,实现中心在实验教学、实验室建设和运行使用的统一管理。

4、建成一支以实验教师为主体,以实验技术人员为支撑,以管理人员为保障,专业知识结构合理的实验教学队伍。且拥有一定数量的高水平校外兼职名师。 建立完善的实验队伍培养机制。

5、建设开放式的创新实验平台,为学生的自主创新实验提供条件,形成一个课内课外互补共享、能满足学生创新能力培养和自主训练要求的实验环境。

6、建设成集实验教学、科学研究、师资培训、社会服务、国际交流合作于一体,功能多元,辐射作用广泛的文科综合实验教学中心。

上一条:实验教学体系 下一条:实验教学相关政策

关闭